+38 044 539 08 80 +38 067 481 08 80
Заказ обратного звонка
skype: ok_capital
ВНЖ, РВП и патент в Российской Федерации

Вид на жительство (ВНЖ), разрешение на временное проживание (РВП) и патент в Российской Федерации

По законодательству Российской Федерации, прибывшие иностранные граждане и гости, могут находится в стране 7 дней без подачи уведомления в ФМС и регистрации по месту жительства. После истечения 30 дней, необходимо оформить миграционный патент или пройти процедуру регистрации (для этого необходимо сохранить отрывной лист о пересечении границы РФ, выданный таможенной службой) в региональном УФМС. Все категории граждан могут оформить разрешения на временное проживание (РВП) процедура более длительная и может занять от 60 дней до 6 месяцев, если ожидать квоты. Для бывших граждан России, ныне граждан других государств; рожденных до 1991 г. в РСФСР, участников боевых действий,ветеранов ВОВ; либо граждан, имеющих родственников на территории РФ (отец, мать) процедура занимает до 60 дней и квота не нужна.

Пакет документов для РВП, миграционного патента подается в ФМС России либо в Российское консульство на территории Украины. Оформление миграционного патента занимает около 10 рабочих дней.

Чтобы получить РВП (а через 3 года ВНЖ в России), необходимо выяснить к какой категории граждан вы относитесь. Полный перечень лиц, имеющих право на получение РВП без учета квот, можно посмотреть на сайте консульства России, либо официальном сайте ФМС.

Для каждого региона, государство выделяет квоты на получение РВП, количество квот ограничено. Правительство РФ разработало государственные программы, одна из которых, программа добровольного переселения соотечественников. Участие в этой программе позволяет получать иностранным гражданам РВП, ВНЖ быстрее (ускоренная процедура). Программой определены области для переселения и дальнейшего трудоустройства переселенцев. Выделяется жилье.

ВНЖ и РВП в России

В чем различие между миграционным патентом и РВП?

Миграционный патент, оформляют иностранные граждане, приехавшие на территорию РФ на работу, сроком не более 1 года.

РВП дает право не только проживать на территории РФ в течении 3 лет, но и осуществлять трудовую деятельность, получать медицинскую помощь и образование. Несовершеннолетние дети получают РВП с родителями (опекунами). Семьи, планирующие находится на территории России постоянно и в дальнейшем стать гражданами России, через год собирают пакет документов для получения вида на жительства (ВНЖ). Так как срок действия РВП всего 3 года без дальнейшего продления. Действует РВП в пределах области, которая выдала РВП, без права проживания и трудоустройства за ее пределами.

Документы, необходимые для получения миграционного патента и РВП, изменяются каждый год, для уточнения информации необходимо обращаться в территориальные органы УФМС или к консультантам нашего сайта.

Необходимый пакет документов для получения миграционного патента иностранным гражданам (гражданам Украины):

  • заявление на получение миграционного патента (в двух экземплярах);
  • фото 3х4 см;
  • оригинал паспорта;
  • миграционная карта о пересечении границы РФ, дата, число, цель пребывания — работа;
  • медицинская справка о состоянии здоровья (отсутствие у заявителя ВИЧ-инфекции, туберкулёза, психических расстройств, наркозависимости );
  • другие документы (трудовой договор, медицинская страховка).

Необходимый пакет документов для получения РВП гражданам Украины:

  • заполненное заявление установленного образца (два экземпляра в печатном или рукописном варианте);
  • фото 3,5х4,5 см;
  • паспорт гражданина Украины, иной документ, удостоверяющий личность;
  • справка об отсутствии судимости, преследований со стороны правоохранительных органов (заказывается в органах полиции на территории РФ);
  • сертификат о владении русским языком, истории России и основе законодательной базы РФ;
  • документ об образовании, квалификации (аттестат об окончании школы, диплом);
  • медицинская справка, сертификаты об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции, туберкулёза, психоневрологических расстройств, наркозависимости (на русском и английском языках, выдается в специализированных центрах на территории РФ);
  • оплата госпошлины.

Для оформления РВП, без выдачи квот, на территории Украины, через консульство РФ, оплачивается консульский сбор 40 долларов США.

Патент в России

Какие документы необходимо иметь для получения ВНЖ в России?

Иностранные граждане с наличием РВП, которые в течении года не покидали территорию России или находились за ее пределами не более 180 дней, могут подать пакет документов на получение ВНЖ. Для более детальной информации необходимо обращаться на официальный сайт ФМС России, наши специалисты бесплатно проконсультируют о полном перечне категории лиц, которые имеют право подать заявление о получении ВНЖ.

Иностранный гражданин, получивший ВНЖ может осуществлять трудовую деятельность в любом регионе России, согласно законодательной базе приравнивается в своих правах к гражданину России. ВНЖ выдается на 5 лет, по истечению этого срока продлеваться.

Необходимый пакет документов для получения ВНЖ иностранным гражданам и гражданам Украины:

  • заявление установленного образца (в 2-х экземплярах);
  • фото 3.5×4.5 см (4 шт);
  • паспорт гражданина Украины или документ его замещающий;
  • справка формы 2-НДФЛ (о доходах) с места работы. Ежемесячная зароботная плата, должна быть не ниже среднего прожиточного минимума;
  • документ, подтверждающий не трудоспособность заявителя;
  • выписка из банка о состоянии счета и накоплениях;
  • договор аренды жилья заверенный нотариально, договор купли-продажи, подтверждающий право собственности на жилье в РФ;
  • документ подтверждающий владение русским языком. Экзамен сдается в специализированных центрах, после чего выдается сертификат соответствия;
  • оригинал и копия свидетельства о браке, трудового договора и т.д.;
  • медицинская справка, сертификаты об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции, туберкулёза, психических расстройств, наркозависимости (на русском и английском языках, выдается в специализированных диспансерах на территории РФ);
  • оплата госпошлины (3500 рублей).

После приема документов, органы ФМС России, в течении 6 месяцев принимают решение о выдаче ВНЖ.

Стоимость иммиграционных услуг:

Услуга Стоимость
Оформление визы Великобритании от $170
Оформление шенгенской визы от $220
Вид на жительство (ВНЖ) в Латвии от $2240
Вид на жительство (ВНЖ) в Словении от $2240
Вид на жительство (ВНЖ) в Великобритании по запросу
Вид на жительство (ВНЖ) в России от 250 000 руб.
Разрешение на временное проживание (РВП) в России от 150 000 руб.
Иммиграционный патент РФ от 100 000 руб.

Наши специалисты ответят на все вопросы относительно РВП, ВНЖ, миграционного патента и перечня необходимых документов для пересечения границы РФ. Для письменной консультации или звонка, оставьте заявку на нашем сайте.

Бесплатная консультация

Введите данные, чтобы записаться на бесплатную консультацию